2013–2014 : 1er trimestre (avril, mai et juin 2013)

Table des matières

Aperçu

Nutrition Nord Canada (NNC) a versé 15,5 millions de dollars en contributions au cours des mois d'avril, mai et 2013. Dix aliments admissibles au plus haut niveau de contribution ont compté pour un peu plus de la moitié de ce montant, soit : la viande, les fruits frais, les légumes frais, le lait frais, le pain, les produits de pommes de terre congelés, le yogourt, les œufs, la volaille et le lait UHT. Depuis Avril 2013, tous les fruits et les légumes ont été regroupés en deux catégories distinctes au lieu de treize afin de faciliter la classification pour les participants au programme.

Parmi les produits admissibles au plus bas niveau de contribution, le jus non sucré (contenants de plus de 250ml), la pizza, la crème glacée et les aliments composés périssables ont été les produits les plus financés. Il s'agit d'un résultat semblable à ce qui a été déclaré pour cette même période en 2012-2013.

La contribution fournit par NNC lors du 1er trimestre de 2013-2014 a été légèrement à la baisse de 5 % par rapport à la même période en 2012-2013. Cette diminution est attribuée à la fin de la période de transition entre le programme précédent (Aliments-poste) en octobre 2012 lorsque des articles non alimentaires et la plupart des aliments non périssables sont devenus inadmissibles à une contribution. Il y a par contre eu une augmentation de 4 % en contribution pour les produits alimentaires qui sont toujours admissibles.

Données par catégorie de produits

Le tableau qui suit présente les montants de contribution versés et les quantités de produits subventionnés selon différentes catégories de produits entre le 1er avril 2013 et le 30 juin 2013. Les catégories de produits sont présentées en ordre décroissant selon le montant de contribution ; c'est-à-dire, la catégorie qui a reçu le montant de contribution le plus élevé est en premier, suivie de la catégorie qui a reçu le deuxième montant le plus élevé, et ainsi de suite. Il s'agit de chiffres préliminaires et sujets à changement.

Catégorie de produits $ contribution % du total $ kg % du total kg
Légumes et fruits (frais et congelés) 4 875 163 31 % 1 727 577 28 %
Viande volaille et poisson (frais et congelé) 2 711 345 18 % 1 022 427 17 %
Lait (frais, UHT, en poudre et évaporé en conserve) 2 677 528 17 % 1 034 639 17 %
Pain et produits semblables à base de farine,
céréales, craquelins, farine et pâtes alimentaires
nature (fraîches et congelées)
1 742 322 11 % 712 779 12 %
Fromage, yogourt et autres produits laitiers 1 247 374 8 % 500 469 8 %
Jus non sucré 769 215 5 % 329 482 5 %
Œufs et substituts d'œufs 665 882 4 % 275 930 5 %
Aliments composés (frais and congelés) 343 937 2 % 231 330 4 %
Préparations lactées et autres
aliments préparés pour les nourrissons
202 050 1 % 81 938 1 %
Huiles de cuisson, margarine non hydrogénée,
shortening, saindoux, beurre,
mayonnaise et vinaigrette
177 451 1 % 159 921 3 %
Noix, graines, beurre d'arachide et autre
beurre de noix, tofu et autres
substituts de viande
71 244 0 % 23 951 0 %
Médicaments sans ordonnance 5 037 0 % 3 664 0 %
Produits admissibles seulement pour la
communauté de Old Crow, Yukon
2 207 0 % 2 466 0 %
Aliments traditionnels 1 623 0 % 968 0 %
Total 15 492 378 100 % 6 107 541 100 %
Note : Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.
Dernières modifications apportées : 2013-11-04.

Cette image illustre la proportion du montant total de contributions versées entre le 1er avril et le 30 juin 2013 selon différentes catégories de produits. Les catégories des médicaments sans ordonnance et des aliments traditionnels provenant du Nord ont été omises parce qu'elles comptent pour moins d'un pourcent des contributions versées pendant le trimestre. Les données ont été tirées du tableau ci-haut.

Pourcentage des contributions versées
Description de l'image : Pourcentage des contributions versées

Le graphique circulaire illustre la totalité des contributions versées entre le 1er avril et le 30 juin 2013, présentée par catégories de produits de la façon suivante :

  • Fruits et légumes périssables, incluant le jus: 36 %
  • Lait et autres produits laitiers périssables: 25 %
  • Viandes et substituts périssables: 22 %
  • Pain, céréales et autres produits céréaliers périssables: 11 %
  • Aliments composés périssables: 2 %
  • Margarine, huile et autres gras: 1 %
  • Autre :
    • Préparations lactées et aliments pour nourrissons: 1 %
    • Médicaments sans ordonnance: 0 %
    • Produits admissibles seulement pour la communauté de Old Crow, Yukon: 0 %
    • Aliments traditionnels: 0 %

Dernières modifications apportées : 2013-11-04.

Données par province ou territoire et région

Le tableau qui suit présente les montants de contribution versés et les quantités de produits subventionnés par province ou territoire et région entre le 1eravril 2013 et le 30 juin 2013. Les provinces ou territoires sont présentés en ordre décroissant selon le montant de la contribution. Il s'agit de chiffres préliminaires et sujets à changement.

Région $ contribution % du total $ kg % du total kg
Nunavut
Baffin 5 901 261 38 % 1 553 102 25 %
Kivalliq 1 785 975 12 % 731 362 12 %
Kitikmeot 1 067 106 7 % 425 733 7 %
8 754 342 57 % 2 710 196 44 %
Québec
Nunavik (Nord du Québec) 3 743 606 24 % 1 148 634 19 %
Côte-Nord du Québec* 2 174 0 % 945 0 %
3 745 780 24 % 1 149 579 19 %
Manitoba
1 199 592 8 % 983 026 16 %
Territoires du Nord-Ouest
Sahtu 432 284 3 % 178 100 3 %
Mer de Beaufort-Delta du Mackenzie 300 285 2 % 92 345 2 %
Grand lac des Esclaves 747 0 % 14 947 0 %
Deh Cho 0 0 % 0 0 %
733 316 5 % 285 393 5 %
Ontario
630 650 4 % 716 022 12 %
Terre-Neuve-et-Labrador
Labrador 385 849 2 % 215 379 4 %
Yukon
41 427 0 % 19 519 0 %
Saskatchewan
1 421 0 % 28 428 0 %
Total 15 492 378 100 % 6 107 541 100 %
* Les collectivités de la Côte-nord du Québec sont admissibles à une contribution dans le cadre de Nutrition Nord Canada pour les mois pendant lesquels le transport maritime n'est pas offert (en général, de janvier à mars).
Note : Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.
Dernières modifications apportées : 2013-11-04.

Données par collectivité

Le tableau qui suit présente les montants de contribution versés et les quantités de produits subventionnés par collectivité entre le 1eravril 2013 et le 30 juin 2013. Pour chaque province ou territoire, les collectivités sont présentées par ordre alphabétique. Il s'agit de chiffres préliminaires et sujets à changement.

Collectivité $ contribution % total $ kg % total kg
Nunavut
Arctic Bay 506 886 3 % 61 187 1 %
Arviat 245 854 2 % 154 098 3 %
Baker Lake 470 370 3 % 155 803 3 %
Cambridge Bay 214 845 1 % 141 463 2 %
Cape Dorset 350 869 2 % 80 828 1 %
Chesterfield Inlet 94 777 1 % 32 568 1 %
Clyde River 364 774 2 % 58 140 1 %
Coral Harbour 200 378 1 % 53 380 1 %
Gjoa Haven 237 873 2 % 78 038 1 %
Grise Fiord 198 973 1 % 12 584 0 %
Hall Beach 276 784 2 % 51 984 1 %
Igloolik 563 845 4 % 106 362 2 %
Iqaluit 1 679 374 11 % 812 146 13 %
Kimmirut 161 050 1 % 31 407 1 %
Kugaaruk 187 340 1 % 50 727 1 %
Kugluktuk 217 971 1 % 94 662 2 %
Pangnirtung 421 093 3 % 110 036 2 %
Pond Inlet 854 026 6 % 108 821 2 %
Qikiqtarjuaq 163 742 1 % 36 429 1 %
Rankin Inlet 497 331 3 % 254 291 4 %
Repulse Bay 215 277 1 % 55 232 1 %
Resolute 277 536 2 % 28 017 0 %
Sanikiluaq 82 308 1 % 55 161 1 %
Taloyoak 209 076 1 % 60 843 1 %
Whale Cove 61 991 0 % 25 990 0 %
8 754 342 57 % 2 710 196 44 %
Québec
Akulivik 157 978 1 % 36 186 1 %
Aupaluk 82 911 1 % 20 637 0 %
Blanc-Sablon 0 0 % 0 0 %
Chevery 186 0 % 81 0 %
Gethsémani (La Romaine) 932 0 % 405 0 %
Harrington Harbour 0 0 % 0 0 %
Inukjuak 330 124 2 % 126 428 2 %
Ivujivik 129 363 1 % 25 427 0 %
Kangiqsualujjuaq 252 919 2 % 64 066 1 %
Kangiqsujuaq 257 187 2 % 52 861 1 %
Kangirsuk 211 678 1 % 42 456 1 %
Kegaska 0 0 % 0 0 %
Kuujjuaq 693 573 4 % 287 589 5 %
Kuujjuarapik 314 913 2 % 163 782 3 %
La Tabatière 290 0 % 126 0 %
Lourdes-de-Blanc-Sablon 0 0 % 0 0 %
Mutton Bay 0 0 % 0 0 %
Puvirnituq 450 411 3 % 124 018 2 %
Quaqtaq 131 029 1 % 25 102 0 %
Saint-Augustin / Pakuashipi 580 0 % 252 0 %
Salluit 557 346 4 % 115 377 2 %
Tasiujaq 91 825 1 % 23 693 0 %
Tête-à-la-Baleine 186 0 % 81 0 %
Umiujaq 82 348 1 % 41 013 1 %
3 745 780 24 % 1 149 579 19 %
Manitoba
Berens River 507 0 % 10 133 0 %
Bloodvein 1 0 % 11 0 %
Gods Lake Narrows 105 681 1 % 98 341 2 %
Gods River 44 059 0 % 40 940 1 %
Island Lake (Garden Hill) 230 511 1 % 159 229 3 %
Lac Brochet 52 060 0 % 41 658 1 %
Little Grand Rapids 52 969 0 % 48 085 1 %
Negginan ( Poplar River) 62 822 0 % 54 808 1 %
Oxford House 208 816 1 % 167 116 3 %
Pauingassi 18 944 0 % 17 726 0 %
Red Sucker Lake 61 480 0 % 44 019 1 %
Shamattawa 2 663 0 % 53 261 1 %
St. Theresa Point 260 636 2 % 179 850 3 %
Waasagomach 98 446 1 % 67 850 1 %
1 199 592 8 % 983 026 16 %
Territoires du Nord-Ouest
Aklavik 25 642 0 % 17 187 0 %
Colville Lake 26 894 0 % 5 426 0 %
Deline 86 126 1 % 34 707 1 %
Fort Good Hope 101 696 1 % 39 022 1 %
Gameti 0 0 % 0 0 %
Lutsel K'e 747 0 % 14 947 0 %
Norman Wells 124 810 1 % 60 752 1 %
Paulatuk 75 654 0 % 21 678 0 %
Sachs Harbour 39 792 0 % 6 975 0 %
Trout Lake 0 0 % 0 0 %
Tuktoyaktuk 42 939 0 % 18 631 0 %
Tulita 92 758 1 % 38 193 1 %
Ulukhaktok (Holman) 116 258 1 % 27 874 0 %
Wha Ti 0 0 % 0 0 %
733 316 5 % 285 393 5 %
Ontario
Angling Lake 75 0 % 1 492 0 %
Attawapiskat 168 694 1 % 140 113 2 %
Bearskin Lake 35 712 0 % 31 875 1 %
Big Trout Lake 71 200 0 % 52 637 1 %
Fort Albany 62 814 0 % 56 729 1 %
Fort Severn 75 950 0 % 31 656 1 %
Kasabonika 2 416 0 % 48 327 1 %
Kashechewan 127 259 1 % 118 527 2 %
Kingfisher Lake 21 0 % 420 0 %
Muskrat Dam 18 386 0 % 15 375 0 %
Peawanuck 58 564 0 % 27 703 0 %
Pikangikum 4 343 0 % 86 869 1 %
Sachigo Lake 1 313 0 % 26 269 0 %
Weagamow Lake 1 682 0 % 33 643 1 %
Wunnummin Lake 2 219 0 % 44 388 1 %
630 650 4 % 716 022 12 %
Terre-Neuve-et-Labrador
Black Tickle 19 087 0 % 11 750 0 %
Hopedale 48 103 0 % 30 148 0 %
Makkovik 29 772 0 % 21 732 0 %
Nain 134 432 1 % 56 505 1 %
Natuashish 114 578 1 % 63 556 1 %
Postville 17 753 0 % 12 329 0 %
Rigolet 22 123 0 % 19 359 0 %
385 849 3 % 215 379 4 %
Yukon
Old Crow 41 427 0 % 19 519 0 %
Saskatchewan
Black Lake 0 0 % 0 0 %
Fond-du-Lac 1 421 0 % 28 428 0 %
Stony Rapids 0 0 % 0 0 %
1 421 0 % 28 428 0 %
Total 15 492 378 100 % 6 107 541 100 %
* Les collectivités de la Côte-nord du Québec sont admissibles à une contribution dans le cadre de Nutrition Nord Canada pour les mois pendant lesquels le transport maritime n'est pas offert (en général de janvier à mars).
s.o.= sans objet
Note : Les chiffres étant arrondis, leur somme peut ne pas correspondre au total indiqué.
Dernières modifications apportées : 2013-11-04.

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