Articles alimentaires et non alimentaires admissibles

COVID-19 : Améliorations au programme

En raison de l'épidémie de coronavirus, et pour soutenir la sécurité alimentaire dans les communautés isolées, des améliorations ont été apportées au programme de contribution Nutrition Nord Canada pour permettre aux résidants du Nord vivant dans ces communautés d’avoir un meilleur accès à des aliments nutritifs et à des articles essentiels, et de réaliser plus d’économies.

Nous avons augmenté les niveaux de contribution et élargi la liste des aliments et des articles essentiels subventionnés lorsqu'ils sont expédiés par avion aux 116 communautés admissibles au programme Nutrition Nord Canada.

Sur cette page

Produits pour lesquels Nutrition Nord Canada offre une contribution

Nutrition Nord Canada offre une contribution à l'égard d'une liste d'aliments nutritifs périssables ainsi qu'à l'égard de certains produits non alimentaires, comme les couches et les médicaments en vente libre, vendus par des détaillants et des fournisseurs inscrits. Cette liste repose sur les contributions directes des partenaires autochtones et communautaires. Elle est évolutive et périodiquement adaptée pour répondre le mieux possible aux besoins des membres des communautés dans le cadre du budget du programme.

Produits expédiés par avion

Légumes et fruits
Plus haut niveau de contribution Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
Fruits et légumes surgelés
  • Légumes et fruits frais
  • Légumes séchés (sans assaisonnement et non sucrés)
  • Fruits séchés (sans assaisonnement et non sucrés)
  • Concentrés de jus congelés non sucrés
  • Jus non sucré dans des contenants individuels de 250 ml ou moins, à l'exception des canettes
  • frites surgelées, pommes de terre rissolées et autres produits semblables à base de pomme de terre
  • Jus non sucré dans des contenants de plus de 250 ml
  • Jus non sucré en conserve
  • Légumes et fruits en conserve
  • Sauces à base de tomates
Produits céréaliers
Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Pain
  • Produits panifiés sans garniture ou glaçage (par exemple : brioches, petits pains, bagels, pain pita, tortillas souples)
  • Farine tout usage (blanche et de blé entier)
  • Céréales prêtes à manger
  • Céréales à cuisiner
  • Macaronis, spaghettis et lasagnes séchés (blanc et de blés entier)
  • Riz (blanc, blé entier, minute)
  • Craquelins, pain sec croustillant et biscuits Pilot
  • Biscuits Arrow-root et Thé social
  • Pâtes sèches nature
  • Maïs à éclater nature (grains non éclatés)
  • Préparations pour bannock et crêpes
  • Pâtes fraîches et pâtes surgelées
  • Farine de seigle et autres types de farines semi-périssables
Lait et substituts
Plus haut niveau de contribution Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
Lait frais
  • Lait (stérilisé à ultra haute température (UHT), en poudre, lait concentré en conserve, évaporé)
  • Lait au chocolat
  • Babeurre
  • Boisson au soja enrichie
  • Fromage et tranches de fromage fondu
  • Fromage cottage
  • Yogourt et boissons au yogourt
  • Crème
  • Crème sure
  • Fromage à la crème
  • Tartinade de fromage fondu
  • Crème glacée, yogourt glacé, sorbet et lait glacé
Viande et substituts
Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer frais et congelés
  • Charcuterie
  • Oeufs et substituts d'oeufs
  • Noix et graines non sucrés
  • Haricots séchés (rouges, noirs et pinto)
  • Orge, lentilles et pois cassés, séchés
  • Beurre d'arachide et autres beurres de noix ou de graines
  • Produits « végétariens » (exemples : tofu, boulettes à base de légumes)
  • Bacon
  • Poisson et fruits de mer en conserve
  • Légumineuses en conserve (exemples : haricots, pois, lentilles)
Autres aliments
Plus haut niveau de contribution Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Préparations lactées pour nourrissons
  • Céréales pour nourrissons
  • Autres aliments pour nourrissons
  • Beurre et saindoux
  • Huiles de cuisson (canola, olive, végétale)
  • Poudre à pâte
  • Sel
  • Levure
  • Margarine (molle et non-hydrogénée)
  • Vinaigrette, mayonnaise et trempettes périssables
  • Graisse végétale
  • Toutes les huiles de cuisson sauf celles incluses au Plus haut niveau de contribution (exemple : tournesol, arachide et huile de lin)
  • Édulcorants artificiels
  • Épices, aromatisants et extraits
  • Mélanges à pizza
  • Plats cuisinés frais, congelés et réfrigérés, à l'exception des plats qui contiennent des produits panés, mis en pâte à frire ou en pâte à tarte, des desserts, de la poutine, des sandwiches préparés, des hamburgers, des hot-dogs, des salades préparées
  • Assortiments de salades contenant des vinaigrettes et/ou des croûtons
  • Pizzas fraîches et surgelées
Produits non alimentaires
Moyen niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Couches
  • Produits d'hygiène menstruelle
  • Médicaments en vente libre (approuvés par Santé Canada)
  • Lingettes et compresses d'allaitement
  • Sous-vêtements absorbants jetables, papier hygiénique et papiers-mouchoirs
  • Pâte dentifrice, brosses à dents, soie dentaire, ciment et produits de nettoyage pour prothèses dentaires
  • Savon, déodorant, shampooing et lotions pour les mains et le corps
  • Détergents à lessive et pour vaisselle et lave-vaisselle

Produits expédiés par transport terrestre non admissibles à une contribution

Liens connexes

Date de modification :