Aliments périssables et non périssables admissibles

COVID-19 : Contribution élargie

Pour répondre aux préoccupations croissantes concernant la sécurité alimentaire pendant la pandémie de la COVID-19, nous élargissons la liste des articles périssables et non périssables expédiés par avion à l'ensemble des 116 communautés admissibles à Nutrition Nord Canada, à compter d'aujourd'hui et jusqu'au 31 mars 2021.

Sur cette page

Produits pour lesquels Nutrition Nord Canada offre une contribution

Nutrition Nord Canada offre une contribution à l'égard d'une liste d'aliments nutritifs périssables ainsi qu'à l'égard de certains produits non alimentaires, comme les couches et les médicaments en vente libre, vendus par des détaillants et des fournisseurs inscrits.

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada revoit périodiquement la liste de produits admissibles.

Produits expédiés par avion

Légumes et fruits
Contribution ciblée (plus haut niveau) Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
Fruits et légumes surgelés
  • Légumes et fruits frais
  • Légumes séchés (sans assaisonnement et non sucrés)
  • Fruits séchés (sans assaisonnement et non sucrés)
  • Concentrés de jus congelés non sucrés
  • Jus non sucré dans des contenants individuels de 250 ml ou moins, à l'exception des canettes
  • frites surgelées, pommes de terre rissolées et autres produits semblables à base de pomme de terre
  • Jus non sucré dans des contenants de plus de 250 ml
  • Jus non sucré en conserve
  • Légumes et fruits en conserve
  • Sauces à base de tomates
Produits céréaliers
Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Pain
  • Produits panifiés sans garniture ou glaçage (par exemple : brioches, petits pains, bagels, pain pita, tortillas souples)
  • Farine tout usage (blanche et de blé entier)
  • Céréales prêtes à manger
  • Céréales à cuisiner
  • Macaronis, spaghettis et lasagnes séchés (blanc et de blés entier)
  • Riz (blanc, blé entier, minute)
  • Craquelins, pain sec croustillant et biscuits Pilot
  • Biscuits Arrow-root et Thé social
  • Pâtes sèches nature
  • Maïs à éclater nature (grains non éclatés)
  • Préparations pour bannock et crêpes
  • Pâtes fraîches et pâtes surgelées
  • Farine de seigle et autres types de farines semi-périssables
Lait et substituts
Contribution ciblée (plus haut niveau) Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
Lait frais
  • Lait (stérilisé à ultra haute température (UHT), en poudre, lait concentré en conserve, évaporé)
  • Lait au chocolat
  • Babeurre
  • Boisson au soja enrichie
  • Fromage et tranches de fromage fondu
  • Fromage cottage
  • Yogourt et boissons au yogourt
  • Crème
  • Crème sure
  • Fromage à la crème
  • Tartinade de fromage fondu
  • Crème glacée, yogourt glacé, sorbet et lait glacé
Viande et substituts
Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer frais et congelés
  • Charcuterie
  • Oeufs et substituts d'oeufs
  • Noix et graines non sucrés
  • Haricots séchés (rouges, noirs et pinto)
  • Orge, lentilles et pois cassés, séchés
  • Beurre d'arachide et autres beurres de noix ou de graines
  • Produits « végétariens » (exemples : tofu, boulettes à base de légumes)
  • Bacon
  • Poisson et fruits de mer en conserve
  • Légumineuses en conserve (exemples : haricots, pois, lentilles)
Autres aliments
Contribution ciblée (plus haut niveau) Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Préparations lactées pour nourrissons
  • Céréales pour nourrissons
  • Autres aliments pour nourrissons
  • Beurre et saindoux
  • Huiles de cuisson (canola, olive, végétale)
  • Poudre à pâte
  • Sel
  • Levure
  • Margarine (molle et non-hydrogénée)
  • Vinaigrette, mayonnaise et trempettes périssables
  • Graisse végétale
  • Toutes les huiles de cuisson sauf celles incluses au Plus haut niveau de contribution (exemple : tournesol, arachide et huile de lin)
  • Édulcorants artificiels
  • Épices, aromatisants et extraits
  • Mélanges à pizza
  • Plats cuisinés frais, congelés et réfrigérés, à l'exception des plats qui contiennent des produits panés, mis en pâte à frire ou en pâte à tarte, des desserts, de la poutine, des sandwiches préparés, des hamburgers, des hot-dogs, des salades préparées
  • Assortiments de salades contenant des vinaigrettes et/ou des croûtons
  • Pizzas fraîches et surgelées
Produits non alimentaires
Plus haut niveau de contribution Plus bas niveau de contribution
  • Couches
  • Produits d'hygiène féminine
  • Médicaments en vente libre (approuvés par Santé Canada)
  • Lingettes et compresses d'allaitement
  • Sous-vêtements absorbants jetables, papier hygiénique et papiers-mouchoirs
  • Pâte dentifrice, brosses à dents, soie dentaire, ciment et produits de nettoyage pour prothèses dentaires
  • Savon, déodorant, shampooing et lotions pour les mains et le corps
  • Détergents à lessive et pour vaisselle et lave-vaisselle

Produits expédiés par transport terrestre saisonnier admissibles à une contribution

Produits expédiés par transport terrestre non admissibles à une contribution

Aliments traditionnels

Les taux de contribution pour les aliments traditionnels sont différents des taux pour les aliments provenant du Sud. Les aliments traditionnels (par exemple : omble chevalier, caribou, oie et muktuk) peuvent être admissibles à une contribution lorsqu'ils sont offerts dans des magasins locaux ou achetés d'usines de transformation reconnues par le programme.

Alimentation saine

Dans le cadre de Nutrition Nord Canada, Santé Canada et l'Agence de la santé publique au Canada financent et appuient des activités locales d'éducation nutritionnelle adaptées à la culture pour les détaillants et les habitants qui sont menées dans toutes les collectivités isolées du Nord admissibles. Ces activités visent à mieux faire connaître ce qu'est une alimentation saine, à apprendre à choisir et à préparer des aliments sains traditionnels ou locaux et ceux achetés en magasin, et à faire fond sur les activités locales existantes en mettant davantage l'accent sur la collaboration avec les commerces. Les collectivités décident quelles activités d'éducation nutritionnelle elles veulent offrir selon leurs besoins et leurs priorités. Les activités comprennent des ateliers sur la nutrition, des cours de cuisine saine pour tous les âges, des possibilités de goûter des aliments sains en magasin, l'acquisition de connaissances et de compétences liées à la récolte et à la préparation d'aliments traditionnels ou locaux, la formation de travailleurs communautaires et l'élaboration de matériel pédagogique sur l'alimentation locale nutritive.

Apprenez-en davantage sur les aliments sains, sur la façon de lire les étiquettes sur les produits alimentaires et sur la salubrité des aliments :

Découvrez les autres programmes du gouvernement du Canada qui font la promotion des compétences en matière de nutrition et d'alimentation, et qui permettent d'accroître l'accès à la nourriture saine, tant des aliments achetés en magasins que les aliments traditionnels ou locaux :

Liens connexes

Date de modification :